Гири в Японии

+ 143
Япония – одна из самых экономически развитых стран мира с высокими показателями продолжительности жизни и технологического развития. Уровень преступности в то же время – один из самых низких. За счет чего страна смогла достичь таких успехов? Одним из немаловажных, если не решающим фактором являются культурные и социальные особенности японцев, уровень взаимодействия и чувство долга.
Одним из основных принципов поведения и мировосприятия японцев является принцип "гири". Начало этот принцип берет в Средние века и связан с кодексом чести бусидо. Аналога и адекватного перевода на Западе этого слова не существует. Но в общем это можно объяснить как чувство долга, ответственности, которые японец испытывает перед родственниками, другими людьми, компанией в которой работает и страной в целом.
Многим известно, что Япония – нация трудоголиков. Успех компании стоит превыше собственной сиюминутной выгоды, что обеспечивает потрясающую производительность и качество работы на предприятиях. Попытка внедрения японской модели небольших коллективов и отсроченного вознаграждения в США провалилась потому что менталитет там был абсолютно другой. "Понаблюдав за сборкой автомобилей на конвейерах в США и Японии, — пишет американский социолог Э. Вогель, — подмечаешь две совершенно разные картины. Американский сборочный цех напоминает армейский плац. На первом плане маячат фигуры мастеров, которые только и делают, что смотрят, как бы рабочие как–нибудь не схалтурили. Мастера кричат на рабочих, рабочие огрызаются на них. На японском предприятии все совершенно по–другому. Там и мастеров–то не видно. Рабочие заняты своим делом. Им незачем высказывать свое недовольство. Создается впечатление, что рабочие озабочены лишь тем, чтобы постоять за престиж своей компании". В Америке рабочие не хотели работать на износ с неизвестными перспективами получения прибыли. В Японии же это вполне обычное явление. Именно этот принцип в значительной степени позволил Японии стать одной из ведущих экономик мира.
Что касается ответственности перед другими людьми, то здесь также можно видеть похожую картину — принцип уважения постоянно проявляется в повседневной жизни. Так например при входе кондуктора в вагон японского метро, он сначала кланяется, просит прощения за беспокойство, а потом начинает проверять билеты. После аварии на Фукусиме власти лично извинялись перед пострадавшими. И таких примеров огромное количество. Принцип гири проявляется и в повседневных вещах – обязанности дарить подарки по праздникам или отношениях в семье.
Конечно такое поведение не очень соотносится с западным образом жизни. Но положительные результаты от таких норм поведения налицо.

Пост является началом спиритического сеанса по вызыванию духа Япониста.
Опубликовано на d3
Как и все в офисе господина Кавабаты, гравюра была странной. Она представляла собой огромный лист бумаги, в центре которого постепенно как бы сгущалась картинка, состоящая из небрежно намеченных, но точных линий. Она изображала нагого мужчину (его фигура была сильно стилизована, но о том, что это мужчина, можно было догадаться по реалистично воспроизведенному половому органу), стоящего на краю обрыва. На шее мужчины висело несколько тяжелых разнокалиберных гирь, в руках было по мечу; его глаза были завязаны белой тряпкой, а под ногами начинался крутой обрыв. Было еще несколько мелких деталей – садящееся в туман солнце, птицы в небе и крыша далекой пагоды, но, несмотря на эти романтические отступления, главным, что оставалось в душе от взгляда на гравюру, была безысходность.

– Это наш национальный художник Акэти Мицухидэ, – сказал Кавабата, – тот самый, что отравился недавно рыбой фугу. Как бы вы определили тему этой гравюры?

Глаза Сердюка скользнули по изображенному на рисунке человеку, поднявшись от оголенного члена к висящим на груди гирям.

– Ну да, конечно, – сказал он неожиданно для себя. – Он и гири. То есть «он» и «гири».

Кавабата хлопнул в ладоши и рассмеялся.

– Еще сакэ, – сказал он.
menzi–muck: спасибо, теперь понял (с чем связан долг)
menzi–muck: Там еще в онлайн–интервью у Пелевина хорошо было:

Пелевин: Есть ли у вас ГИРИ или ОН?
karabas: Я свои ГИРИ послал на ОН.
В Японии тоже нет дураков работать на износ с неизвестным результатом. Это же не современная Россия. В Японии большая часть людей работает на одном и том же предприятии всю жизнь, и возможно, там же работал его отец и дед. Работник знает, что предприятие позаботится о нем или его близких если с ним что–то случится, перед пенсией его тоже не выкинут на улицу. Многие при достижении пенсионного возраста ходят на работу в должности мастера–наставника или консультанта. Работники знают, что даже в случае финансовых проблем фирма не устроит массовые сокращения, а постарается оптимизировать работу и найдет им другую должность, не увольняя. Почему бы не считать после этого завод вторым домом, коллег — своей семьей и стараться работать, а действовать из–под палки?
Falko: До последнего времени японцы работали именно на износ. Даже сейчас средний японец работает куда больше (и добросовестнее), чем средний американец или европеец. Только недавно молодое поколение начало задумываться, что можно ведь и не так напрягаться.
Система пожизненного найма в Японии, увы, уже почти не работает. Из–за стагнации никакое предприятие не застраховано от необходимости сокращений, и практически все уже через это прошли.
Japonist: О, получилось! Японист пришел.
и все таки без image пост про Японию считаю не полным
vit_nsk: без солярия?
vit_nsk: Малая кавая. Какой–то, прям, японский аналог ТП.
vit_nsk: интересно сколько им лет? вообще японки выглядят очень молодо в любом возрасте, но эти что–то одеты как школьницы а выглядят на тридцатник минимум
Ещё добавьте дзёсики. Если я правильно понимаю, это что–то вроде коллективного большого брата.

"Слово «дзёсики» состоит из двух иероглифов: «обыденный» и «знание». И обозначает некое усредненное обывательское знание о мире, обществе, приличиях и манерах. И именно это понятие и склеивает японцев в единую нацию, нередко оказываясь сильнее любви к деньгам, к статусу и даже к семье.

Например, от взрослого мужчины живущего в городе ожидается, что часов в восемь утра он уходит из дома в костюме или рабочем комбинезоне и отправляется на работу. Я знаю немало людей – студентов, и других неприкаянных – которые каждое утро напяливают костюм и идут провести время где придется, а потом возвращаются к семи–восьми вечера, с усталым видом здороваясь с соседями: мол, поработали как полагается."

А дух Япониста бродит по пустынному story.d3.ru
Японцы стали такими только в течении последних 50 лет, а до этого
была и вторая мировая война, когда японцами насиловались тысячи корейских/китайских женщин и проводились опыты над живыми людьми и экономическая отсталость.
Кажется мне, что менталитет тут не при чем.
vit_nsk: кажется, что отсутствие трат на армию (которую им запрещено иметь), так хорошо сказывается на положение дел в стране и как следствие в экономике, а не принцип гири.
mr_whiskey: 6–е место во тратам на вооружение (опережая Германию, Индию и прочие Италии)
immutatus: действительно показалось :)
immutatus: пропаганда — число на вики без пруфлинка
vit_nsk: Тут не надо упускать из виду следующее обстоятельство: гири (чувство долга) работает во взаимодействии с членами своего коллектива, группы, общества. Жестокость на войне, пользование женщин других национальностей и прочее вполне сочеталось с таким менталитетом, т.к. все это затрагивало людей из внешнего, не японского круга.
Демонизировать довоенных японцев я бы не стал. Время было такое. Жестокостей и издевательств над людьми, например, у наших было точно не меньше. Только в СССР основном гнобили своих, а японцы чужих.
Экономическая отсталость у японцев была довольно относительная. Япония с конца 19 века была одной из крупнейших экономик мира, самая передовая в Азии. Подушевой доход был сопоставим с показателями в европейских странах второго эшелона. Большая часть мира тогда жила намного хуже.
Japonist: Жестокость на войне, пользование женщин других национальностей и прочее вполне сочеталось с таким менталитетом, т.к. все это затрагивало людей из внешнего, не японского круга.
Синтоизм, фигли
250x212 px
Japonist: получается до конца 19 века это была отсталая страна? А экономически развитой стала только после 60х, когда США открыла для их свои рынки. Казалось бы при чем тут гири и его влияние на развитие.
vit_nsk: И до конца 19 века уровень жизни и развития материально–технических ценностей в Японии превышал среднемировой. Отсталой в то время ее можно назвать только в сравнении с рядом самых развитых стран Европы/США.
Japonist: обычно развитие сравнивают с странами развитых стран Европы и США как раз таки. Иначе, Россия до сих пор в среднем более развита чем остальной мир.
И развитые страны не поддаются так просто под уговоры других. Расскажите о великих японских ученых с мировым именем до начала 20 века. А потом можно и поговорить о среднем развитии.

В период Бакумацу Япония подписала несколько неравноправных договоров с западными державами, что привело её к экономическому и политическому кризису. В 1868 году началась гражданская война Босин, результатом которой в 1869 году стали упразднение сёгуната и создание централизованного государства под управлением императора — реставрация Мэйдзи. (с) вики
vit_nsk: Ну а, например, в 10–12 веке страны Европы по уровню культурного и технологического развития Японии скорее уступали. Это же не повод называть Европу отсталой. Да, в промежутке между началом 17 и 20 веков Япония безусловно не достигала уровня самых развитых стран мира, если мерить по критерию обладания европейскими технологиями. Во многом из–за того, что правительство страны само предпочло отказаться от освоения "вредных" (с их точки зрения) западных технологий и идей. Но грамотность в стране была выше, чем в Европе, от войн и эпидемий люди умирали реже, продолжительность жизни тоже была повыше. Можно это называть отсталостью, конечно. Спорить не буду.
Japonist: с конца 19 веке, как только Япония получила возможность воевать и выигрывать (до этого ее армия была отсталой ) Япония вела войны почти полных 50 лет, до знаменитого ядерного удара.
First Sino–Japanese War(1894–1895)
Japanese Occupation of Korea 1895
Russo–Japanese War (1904–1905)
World War I (1914–1918)
Siberian Intervention (1918–1922)
Manchuria (Northeast China) in 1931
Shanghai 1932
Second Sino–Japanese War (1937–1945)
Invasion of French Indochina (1940)
World War II
vit_nsk: Равно как любая другая держава, претендующая на статус великой в тот период. Тем более, что японцы старались наверстать гандикап, который у них был в сравнении с европейскими державами (вызванный самоизоляцией, начатой в 17 веке), и успеть вступить в клуб стран–колонизаторов. Что им успешно удалось.
vit_nsk: Дело в том, что глупо было бы говорить за всю нацию. Везде есть преступники. И иногда эти преступники оказываются у власти. Похожий пример с фашистами в Германии. И якудза у них есть и воровство. Но то что, в общем количество преступлений одно из самых низких в мире — это факт. И этот факт говорит о многом.
ultratim: глупо было бы говорить за всю нацию.

есть такая вещь, как культура. Она определяет, что нормально и что ненормально, какое поведение адекватно и что является табу. Она и позволяет говорить за всю нацию.
ProRock: вегетарианство? (с надеждой)
Mihail2706: Расскажите это капусте!
Telal: Верно, убивать и насиловать капусту — грех!
Telal:... и она унесёт это с собою в могилу. Нет — в борщ...
ProRock: есть. Современная глобальная культура.
ultratim: о личной безинициативности?
Mihail2706: что ты имеешь ввиду под личной безынициативностью?
ultratim: низкое количество преступлений, это очевидно.
Mihail2706: странное представление об инициативности. Менталитетом обусловлено?
Pavol: но отрицать ведь не будете ведь, ибо верно?
(я только тренируюсь отвечать вопросом на вопрос, если что)
Mihail2706: ну тогда надо считать, что маргиналы и наименее образованные слои во всем мире наиболее предприимчивые. А вообще, вспомните Коза–ностру.
Pavol:у них другого выхода нет.
У других–есть.
vit_nsk: сначала насиловали по принципу гири, а как появились технологии — стали работать с тем же энтузиазмом. Этакая крайность — энтузиазм во всем. А насчет отсталости — так у них ресурсов не было до войны особо, а по уровню образования они и не отставали от европейцев к тому времени.
Принцип гири ни разу не мешает японцам брать взятки, давать взятки и тыпы и тыды. А одна из ведущих экономик мира находится в стагнации уже добрых пятнадцать лет.
Beo: производительность труда и ресурсы — не бесконечны — работают на пределе. Нам бы такую стагнацию.
Pavol: не, не приведи господь работать как японец.
Beo: Тыпы и тыды там очень мало. Уровень насилия низкий, преступления совершают в основном мигранты. Да и взятки — не прямые взятки. Обычно чиновник оказывает всю жизнь услуги корпорации, и заканчивает свою карьеру на высокооплачиваемой должности "советника" в этой корпорации. Коррупция высокая, но она вся в верхах. Обыватель с ней не сталкивается.
ansa: тыды и тыпы очень мало на первый взгляд. Но вы почитайте про то, как в Японии строили инфраструктуру в 90–е. Это очень познавательно.
Beo: Я не говорил о том что в Японии нет преступлений. Конечно берут взятки. Но общий уровень преступлений — низкий.
Скажите, пожалуйста, а чего они так любят самовыпилиться, раз у них такое успешное общество?
rizzom: иногда шестерёнки задумываются, теряют ритм механизма и ломаются
adseipsum: Годный ответ. Жить не думая, а исполняя — вот ключ к успеху.
420x288 px
rizzom: Принцип Гири называется....
rizzom: в некоторых местах думать не обязательно, за это платят другому человеку.
Несмотря на то, что психология американцев и японцев в цехе настолько разная, оба подхода, судя по уровню развития стран, успешны.
ADR4_2: тогда и наш русский "авось" и "да хуй с ней" тоже работает, раз мы разбогатели за последние 20 лет.
antongranik: И стали более лучше одеваться.
На самом деле секрет успеха японцев не в мифических гирях, а в том, что у них нет оборонки — американцы запрещают.
По этому вся наука и техника направлена на людей.

Вот представьте СССР, в котором не было бы оборонки. Да там айфоны были бы у каждого уже при Хрущеве!
Lukashenko: Япония имела силы самообороны уже через 9 лет после войны (хоть СССР и возражал). Военная промышленность у них тоже развитая — и свои авиазаводы, верфи, танки и прочая бронетехника. Сейчас вот ракетами лет 15 занимаются. Помимо этого экспертами предполагается наличие ядерной программы (такой же секрет Полишинеля, как и в Израиле). В своем регионе это мощная армия.
Lukashenko: тогда бы вообще ничего не было, всё, что производили конкурентного на мировом рынке — вооружение.
BigBeerman: а производили бы компьютеры. Страдай, мир, учи команды для ПК на кириллице.
Genki: оченно вряд ли, компьютеры тоже для военных расчётов сначала применялись, да и в СССРе при всей научной мощи своих разработок почти не было — всё больше копипастили у буржуев.
BigBeerman: Сырье, автомобили, коммунизм.
Lukashenko: Вы уже второй такой умный в этом посте.

6–е место в мире — это отсутствие, ага.
189x267 px
гири в Японии
> Именно этот принцип в значительной степени позволил Японии стать одной из ведущих экономик мира.

Что–то мне этот тезис представляется необоснованным и туманным.
n3yron: Да фигня это, конечно. Гири свои они носили века и века оставались в третьем эшелоне. Пока их американцы не шандарахнули.
n3yron: Ну есть еще такая их черта — это умение вовремя взять передовые технологии и встроить их в свою систему. Не копипастом. А именно с умом и грамотно.
ultratim: клёвое умение. так же как умение зарабатывать деньги — просто это умение такое волшебное, всё помогает делать. Национальная черта такая.
Ну японцы...они же эндемичный вид, других таких и нет больше. Корейцы уже не такие, корейцы больше на нас похожи. Географически так получилось — остров и все такое. Нельзя стать японцем, им родиться только можно.
Xudoi: да ерунда. Просто россиянином может стать каждый идиот, а японца надо еще воспитывать.
Сначала, в процессе строительства, уперли через мафиозные структуры огромные деньги, а потом лично извинились перед пострадавшими.
А как в моем присутствии мелкий начальник мелкой железнодорожной станции орал на кассиршу, а она кланялась ему в пол–пояса и "лично извинялась перед пострадавшим" начальником — до сих пор не могу забыть.

Принцип "гири". Так бы взял и уебал этой гирей.
(японист — не вызывайся).
Интересно, что есть два больших островных государства, и оба такие самобытные, экономически и культурно развитые. У обоих бывали моменты в истории, когда море и погода спасали их от угрозы оккупации со стороны какой–нибудь сильной континентальной армии. Как будто географическая отделенность дает какой–то исторический бонус.
"Может причина усердия в том, что СШП всю страну до каменного века разбомбили (снесено около половины жилого фонда, послевоенный ввп — 10% от предвоенного) и в этих тепличных условиях выжили и начали расти фирмы в которых сотрудники работали на износ, просто кушать очень хочется и безнадёжно всё. Им внезапно подфартило в этом начинании и теперь трудолюбие считается ключевым фактором успеха"? — это всё вопрос такой, риторический
Dosker: тема глубокая, на самом деле. Немцев тоже с землей сравняли, а сейчас они уже вторые по объему экспорт в мире, после Китая. В менталитет упирается все.
Говорят, целая раса таких где–то водится.
Pavllik: хм, картинка не та.
Японцы молодцы.
Ambilight: и девицы
Я может не в тему, но спиритизм это блевотно.
Neman: а покойников оживлять?
Genki: Это всегда хорошо и полезно.
Возможно, высокие показатели продолжительности жизни объяснимы и без всяких гири.