+ 130
Можно восхищаться героизмом гуркхов. Можно язвить по поводу нашей армии и цитировать ДМБ: "Армия — не просто доброе слово, а очень быстрое дело. Так мы выигрывали все войны. Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия." Вместе с тем, эта цитата — отражение исторической правды. Когда–то, в 1709 году, встретились два, по современным меркам, пацана и устроили генеральное сражение под Полтавой. Несмотря на численный перевес, русская армия была менее боеготова и менее закалена в боях. Однако, несмотря на проблемы с Мазепой, русским удалось победить. Основу победы составила система редутов, очень быстро выстроенных в поле прямо перед носом у шведов, у которых уже не было возможности к маневру. Это было немыслимо по тем временам — использовать редуты в динамичном полевом сражении с участием свободно маневрирующей конницы. Причем, загадочность русской души проявилась не только в самой идее выстроить редуты в чистом поле, но и в системе их расположения. Редуты были выстроены вопреки здравому смыслу, буквой "Т", направленной вертикальной планкой в сторону шведов. У войск Карла XII была возможность разбить редуты один за другим. Однако они, как и предполагал Петр I, поторопился и армия разделилась на два несвязанных фланга. Конница не смогла маневрировать, а пехота попала под перекрестный огонь. "Нелогичное" на первый взгляд решение обеспечило победу русскому оружию. С тех пор редуты и вообще земляные укрепления стали широко применяться в полевых сражениях, а о нашем стройбате ходят настолько бородатые анекдоты, что при их цитировании, некоторые особо нервные начинают минусовать комментарий.
кто первый запостит бородатый анекдот про стройбат?
abraxx: …А в стройбате вообще звери — им там даже оружие не дают, с лопатами ходят!
matveevich:
размер 500x383, 162.46 kb
abraxx: это ВДВ :) Они лопатами из гранатометов стреляют :)
matveevich: Автор поста негодуэ, это была его реплика.
abraxx: Два солдата из стройбата заменяют экскаватор!
matveevich:
а спецстроя один дух
заменяет этих двух!
slimm_: Мой сын служил в "спецстрое". Вот реальная история:

Команда из их части pаботала на объекте ГРУ. Объект, естественно, охpанял какой–то кpутой спецназ, имеющий пpи себе стволы и штык–ножи. Бойцы двух столь pазных pодов войск столкнулись в маленькой и тесной столовой, куда их поочеpедно отводили небольшими гpуппами. Кто–то кого–то задел, не то сказал, не так посмотpел — это долго выясняла специальная комиссия. Поначалу туго пpишлось стpоителям. Однако в итоге победили те, кто ежедневно и помногу качается: "местные" запеpлись от них в каpаулке и пpигpозили откpыть огонь! Это была не пеpвая подобная истоpия, но в тот pаз случай вышел особый: строители заныкали два "кишкоpеза"!
В целях самообразования, хотелось бы узнать мнение минусаторов.
Если оно есть.
Wizzy: Википедия не говорит о редутах как о решающем факторе в победе над шведами. Последние, проходя редуты, действительно разделились на 2 колонны, но сильно неравномерно и в задачу правой колонны входило только взятие продольных редутов и 2 из них она таки взяла боем. А полное разделение этих 2–х шведских колонн произошло позже вследствии того, что большая из них, правая, попыталась обойти ряд именно "поперечных" редутов и сильно уклонилась влево. Роль продольных, якобы поставленных "нестандартно и гениально", в этом разделении шведских колон совершенно не упоминается. Вывод о том, что Карл и его генералы "поторопились", что якобы "гениально" предвидел Пётр — ну, очень сильная натяжка, не красит такое Петра. Шведы тоже были не дураки, они сразу поняли, что с "продольных" редутов будут вести огонь им во фланги и первым делом попытались их взять.
Более того, Википедия утверждает, что в конце концов Пётр велел войскам оставить все редуты и судьба битвы была решена в генеральном сражении на поле позади них, уже после того как шведы редуты прошли. В общем, рассказ о гениальном инженерном изобретении, решившем ход великой битвы — полная биллетристика, выдумка, хотя и имеет в основе некие исторические факты. Чистый минус.
etab: Опечатка, блин. " … большая из них, левая колонна …" Конечно, левая уклонилась влево, в обход поперечных редутов.
Wizzy: Тон изложения — игривый. А мы, в основном, другого не понимаем.
Насчет изменения ландшафта читал такую байку когда–то.
При испытаниях новых советских ракет никак не удавалось получить требуемую точность. Точность определялась расстоянием от воронки после взрыва ракеты до специального ориентира–столба.
И в целях введения противника в заблуждение специальная команда в моменты, когда над полигоном не проходил ни один разведывательный спутник, рыла вручную ямы поближе к столбу.
MexaHuk: про подкрашивание миры круче. Когда солдатики проявили инициативу, а в штатах генералы ужаснулись качеству оптики советских спутников.
Moysha: а подробнее?
rp: Найти не могу, перескажу:
Дали солдатикам задание типа "не бей лежачего", на круглой бетонной площадке, освежить краской нанесённые линии. Краски им дали много, делать им было нечего и они рисунок немного дополнили: добавили штрихов. О том, что эта площадка являлась мирой для поверки оптики спутников, они не догадывались, а вот амеровские генералы, увидев результат, подумали, что разрешение советских спутников внезапно резко возросло.
Как–то так.
Moysha: Тогда в копилку этого поста я положу историю про замеры давления фронта ударной волны от ядерного взрыва кирпичами.
rp: Коллекция будет неполной без орбитальных карандашей.
Moysha:
И без сканирующе–распознавательных компьютерных программ и тёток с ножницами.
Я очень извиняюсь, но вы не путаете часом военно–строительные отряды (ака "стройбат") и сапёрные части войск?
RIX: если точнее: "Инженерно–Саперные Войска"
Koneko:
Неа.
Инженерные войска включают в себя отдельно сапёров, понтонёров и т.д., в т.ч. и ВСО.
Отдельные военно–строительные войска были только в США во время холодной войны.

Во времена Петра их вовсе не было. Были Инженерные войска, сапёрные, мостовые и фортификационные в основном.
Между прочим, не просто весьма престижные, а самые престижные по окладам и продвижению в званиях.

И современные военные инженеры — это даже близко не стройбат.
RIX: понтонер
RIX: ну моя ВОС "Ремонт и эксплуатация инженерной техники"
RIX: Это называется инженерными воисками.
И Петр I сыграл большую роль в их истории.
Ничего себе пацан… в 37 лет!
Nic: Пацанистость пацанского пацана, от возраста не зависит.
Moysha: "Пацан" годами не измерять!
Nic: Когда в последний раз нашей страной правил кто–то младше 40 лет?
image
Genki: Напомнило
размер 368x200, 155.64 kb
А не может ли быть так, что редуты построили не по хитрому плану, а по глупой ошибке? Ну вы знаете, как это бывает у русских. А потом нам, точнее Петру, просто повезло, так тоже часто бывает у русских.

Я не нашел ни одного обоснования, зачем было строить редуты наоборот, так что следую "бритве Хэнлона" — fuck up before conspiracy. Облажались, а не хитрый план.
aquamber: нет, не облажались. Вот еслиб люлей получили — облажались бы.
aquamber:
Нет, так и было задумано.
Рассчёт был на высокую мобильность шведских колонн и кавалерии. Фактически предпологалось и получилось завести свеев под фланкирующий огонь выдвинутых редутов.
aquamber: я не стал эту версию выносить вверх поста. Да, есть мнение, что Петр был не силен в военном деле и таки да поставил редуты по незнанию. Вместе с тем, не достаточно глубокие знания физики распространения света, позволили Эйнштейну предположить, что свет — не волна, а частица и объяснить этим фотоэффект. За что и получить Нобелевскую премию.

Стоит ли судить победителей после этого? :–)
Слышал версию, что победу в Полтавском сражении обеспечили не редуты, а загранотряды.
Которые не давали плохообученному войску дать стрекача.

Петровские генералы не изобрели (загранотряд достаточно древнее изобретение их еще монголы применяли) но вполне даже к месту их использовали.
Wowic: что есть заграНотряд? Заграничный чтоль?
Притянуто за уши, фактами не подтверждается.

Столько букв, и всё как ответ на минус за цитирование банальности про зверей из стройбата которым лопаты не дают?
Впечатлён.
benia: Что именно притянуто и что именно не подтверждается?
rp: Не пытайтесь втянуть меня в дискуссию, я буду жаловаться в Лигу Наций.
benia: балаболка
rp: Хорошо, будь по–вашему.
Почему не со строчной и где точка?
benia: Вы хотите быть законченной балаболкой с большой буквы "Б"? Мсье знает толк в извращениях.
rp: Вы исправимы.
Не знаю, как там Петр воевал, и как у него обстояли дела с дисциплиной в армии, но сейчас (!) уже поздно язвить по поводу нашей (вернее вашей) армии и цитировать ДМБ.