Синенькие человечки

+ 25

Вслед за богатейшими гравюрами XVII в., позвольте представить: 23 октября 1958 г. в детском журнале Spirou впервые появились штрумпфы (les Schtroumpfs), позже их переименовали в смурфов (smurfs). Их создал бельгийский художник Пейо (Pierre Culliford). Жили они, естественно, в грибных домиках и с ними случались всякие происшествия: они участвовали в гражданской войне, летали в космос, помогали рыцарям и т.д. Все они были одинаковые на вид, кроме Папы Смурфа, их авторитета, и Смурфетки, единственной представительницы женского пола в популяции. (Кстати, в те годы, видно, была вообще тяга к маленьким человечкам: коротышки из Солнечного города, существа "Весёлых картинок"). И теперь, к 50–летнему юбилею героев, почему–то к 28 ноября 2008 г., готовится выход трех 3D мультфильмов. Вот, собственно, и всё. Спасибо за внимание.
Начнем с того, что не Папа Смурф создал Смёрфетку. А сделал это Гаграмель. Она была заслана к ним в качестве злой шпионки Гаграмеля, с целью уничтожить их деревню, но безграничная доброта смурфского образа жизни повлияла на нее. А что касается группового секса, то это вообще неправдоподобно. Смурфы асексуальны! У них в штанах нет гениталий! Вот почему западло быть Смурфом. Потому что зачем жить, если у тебя нет члена? © "Донни Дарко"
Kazinaki:
так вот о ком это они!
Kazinaki: стоп, а где это было выше сказано, что её сделал Папа? Краткая история Смурфетки (англ.) По поводу генеталий, свежесрубленный (2001) американский Донни Дарко тут совсем не авторитет, не учитывающий, например, хотя бы, такой эмпирческий факт, что они же голубые человечки!
glazo: Я просто привел цитату из фильма. От себя там довавил только: © "Донни Дарко"
Лепропост?
mutex: так, все сели, сложили ручки и смотрим классику:
размер 150x200, 91.48 kb
glazo: Смеяться после слова "лопата"? ))
mutex:За ответом обратился к словарю Васмера. Вот он.
Общие сведения: лопа́тка, укр. лопа́та, др.–русск., ст.–слав. лопата πτύον (Супр.), болг. лопа́та, сербохорв. ло̀пата, словен. lорátа, чеш., слвц. lораtа, польск. ɫораtа, в.–луж., н.–луж. ɫораtа.
Происхождение: Другая ступень вокализма: ла́па. Родственно лит. lореtà, вин. п. lópetą "заступ, лопата" (у Бреткуна) "лемех", лтш. lāpusta, lãpsta — то же, др.–прусск. lорtо "лопата"; см. Маценауэр, LF 9, 216; Мейе, Ét. 291; Томсен, SА 4, 339; Буга, РФВ 66, 243 и сл.; Траутман, ВSW 149 и сл.; Бернекер 1, 732 и сл.; М.––Э. 2, 440. Некоторые ученые относят сюда же ирл. luе "рулевое весло" (*lореt–), lúi — то же (*lорui̯о–); см. Стокс 252 и сл.; Перссон 197, 944; Мейе, там же; Торп 370; далее — д.–в.–н. laffa "ладонь, лопасть, весло", др.–фриз. lарре "лопата" (см. Хольтхаузен, РВВ 66, 266). Нет основания говорить о заимствовании др.–прусск. lорtо из слав. (Брюкнер, AfslPh 20, 502); ср. также лит. lереtа "нога (слона)"; см. Бецценбергер, Lit. Forsch. 135; Перссон 944. Сходное слово имеется в фин.–уг. и самодийск. языках; фин. lарiо, lарiа, карельск. labia, вепс. labid, эст. labidas, ненецк. lаbеа, lābе᾽ "весло", нганас. lаbаŋ, энецк. lоbа; см. Паасонен, KZs 14, 66; Томсен, Веrör. 197; Миккола. Berühr. 1, 137.
а еще, на ближнем востоке, их называют "дардасим"
Pan_Alik: арабском — синафер, баскском — потокиак, каталанском — баруфет, китайском — лан–джин–лин, чешском — смулове, иврите — дардас, венгерском — тёрп, исландском — струмпур, итальянском — пуффи, японском — сумаафу, македонском — штрумофи, испанском — питуфо, урду — исмарф, вьетнамском — кси труф, уельском –– смирфф.
Как–то в киндер–сюрпризе попался…
Bananaft: такой?
размер 238x260, 8.10 kb
glazo: Нет, не этот, но общие черты у них всётаки есть…
Вижу прямую связь!

По–немецки – шлюмпф.
Qumnica: действительно, пропустил в списке: Schlümpfe (в ед. числе: Schlumpf). Французское "Schtroumpf" звучит подобно немецкому "Strumpf" в смысле "носок". Уфф…
glazo,я оценила Ваш тактичный ход, позволивший мне проявить эрудицию. Спасибо.
Qumnica: а можно я, а можно я ещё, я ещё и по–гречески знаю : Στρουμ` 6;άκια (струмфакия) в ед. числе: Στρουμ` 6;/Στρουμ& #966;άκι (струмф/струмфаки).
размер 400x300, 26.30 kb
да… не все греческие буквы получились, ну, ладно, что теперь поделать.
glazo: а все равно проверить некому. smurf